中级财务会计

课程简介中级财务会计课程是国家开放大学开放教育专科会计学专业的一门统设必修课,是会计学专业知识结构中的主体部分。本课的任务是介绍财务会计的基本理论和实务,培养学生从事财务会计工作应具备的基本知识、基本技能和操作能力。课程内容本课程的主要内容:第一章总论,主要介绍财务会计的目标,财务会计的特征,财务会计的核算原则;第二章货币资金,主要介绍货币资金的范围及内部控制制度,库存现金的核算,银行存款的核...

课程简介

课程内容

本课程的主要内容:第一章总论,主要介绍财务会计的目标,财务会计的特征,财务会计的核算原则;第二章货币资金,主要介绍货币资金的范围及内部控制制度,库存现金的核算,银行存款的核算,其他货币资金的核算;第三章应收及预付款项,主要介绍应收帐款的核算,应收票据的核算,预付及其他应收款的核算;第四章存货,主要介绍存货的性质与分类,外购存货的核算,自制和委托加工存货的核算,其他存货的核算,存货盘盈盘亏的核算,存货的期末计价;第五章对外投资,主要介绍对外投资的分类,短期投资的核算,长期股权投资的核算,长期债权投资的核算,长期投资减值的核算;第六章固定资产,主要介绍固定资产分类与计价,固定资产增加的核算,固定资产折旧的核算,固定资产修理及改扩建的核算,固定资产减少的核算,固定资产减值的核算;第七章无形资产及其他资产,主要介绍无形资产的性质与种类,无形资产取得的核算,无形资产摊销的核算,无形资产出租与出售的核算,长期待摊费用的性质及内容,开办费的内容及核算,其他长期待摊费用的核算;第八章流动负债,主要介绍流动负债的分类与计价,应付账款与应付票据的核算,应付工资与应付福利费的核算,应交税金的核算,其他流动负债的核算,或有负债与预计负债,债务重组;第九章长期负债,主要介绍长期负债的性质与分类,长期借款费用的处理,长期借款的核算,应付债券的核算,长期应付款的核算;第十章所有者权益,主要介绍所有者权益的特征与构成,公司制企业所有者权益的核算,合伙企业所有者权益的核算,独资企业所有者权益的核算;第十一章收入、费用及利润,主要介绍收入、费用、利润的特点及内容,营业收入、营业费用的核算,利润总额的核算,所得税的核算,利润分配的核算;第十二章会计调整,主要介绍会计政策及其变更,会计估计及其变更,会计差错及其更正,资产负债表日后事项;第十三章财务会计报告,主要介绍财务会计报告的内容,利润及利润分配表,资产负债表,现金流量表,会计报表附注及财务情况说明书。

先修课程:基础会计

后续课程:成本会计、管理会计、审计、财务管理